您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 媒体报道 守护记忆留住“乡愁” 华阳街道麓湖公园社区渔获节盛大开幕
守护记忆留住“乡愁” 华阳街道麓湖公园社区渔获节盛大开幕
日期:2020-09-21

在诗人余光中的诗歌中,乡愁是一枚小小的邮票,更是一湾浅浅的海峡。在成都天府新区华阳街道麓湖公园社区居民的心中,乡愁是什么呢?也许正如今年麓湖渔获节的主题:“我们一起经历的事,终将把我们连为一体。”——9月20日,这个社区又一次开启了居民们共创的盛大节日“第三届渔获节”的序幕,临水而居的麓湖居民们穿着精心准备的特色主题服饰走出家门尽情狂欢,湖上巡游、文艺展演、赛龙舟、品鱼宴,人们在热烈的氛围中展现麓湖公园社区风采、创造令麓湖居民回味悠长的故事。

共同参与
传统节日增添“新玩法”

据悉,今年的麓湖渔获节将持续8天时间,将于9月26日的龙舟精英邀请赛、表演赛及共创答谢宴之后闭幕。


渔获节开幕当天,麓客岛上人山人海,湖上巡游尤其精彩,一首《刘三姐》对唱将居民们的目光吸引到了湖面上。“美人鱼”“葫芦娃”、网球运动队、麓湖水环境队……麓湖公园社区居民扮演不同特色巡游方队从湖上缓缓漂来,在麓客岛南坡上围观的居民们鼓掌欢呼,与湖面上的邻居们互动。麓客岛上,麓湖文明新实践志愿者队伍、麓客橄榄球社、麓客书画社等队伍沿岛巡游,与湖面上的巡游队伍共同演绎如同过年般热闹的节日胜景。28支巡游队伍来自麓湖公园社区的社群,他们为本次展示准备已久,从创意到服饰、再到活动的落地,大家争相献计献策。


当天上午的巡游让人意犹未尽之时,下午的“龙舟竞渡”又鸣锣开赛。每年的麓湖渔获节,龙舟赛都是最激动人心的环节。今年的龙舟赛除了常规赛之外,还会加入表演赛、精英赛,麓湖居民除了拼速度,更要拼创意、拼造型。率先登场的“常规赛”吸引到上至78岁的老人、下至2岁的小邻居参与。28支参赛队伍在水上逐浪竞赛,伴随着鼓点和水浪声、喝彩声,沧龙队在常规赛决赛中勇夺冠军。

既然是收获的季节,自然少不了美食。一天狂欢之后,夜幕下“湖畔鱼宴”热气蒸腾。今年的湖畔鱼宴由邻居共同设计菜品,完美利用麓湖生态优势,创造出麓湖的味道。夜晚的湖畔别有风情,麓湖生态鱼、吊锅饭、荷叶饭……麓湖独特的风物造就风味美食,在渔获节开幕这天,麓湖居民用真挚的热情款待麓湖大家庭的家人,在《麓湖之歌》的陪伴下,居民们度过了难忘的“麓客之夜”。

共同创造
“有趣的灵魂”让麓湖更美

渔获节上,不难发现麓湖居民有着高度的环保意识。麓湖文明新实践志愿者队伍在巡演当天准备了一条全部用废塑料瓶、废纸壳做成的“长龙”,他们的服饰则是用回收物料制作而成,这个队伍的相关负责人说:“我们想借助这次巡游、展演的机会,号召更多的麓湖居民参与到新时代文明实践活动中,让垃圾不落地。今天的麓湖很美,但是如果我们长期居住在此而不爱惜,终有一天,这里的水不会再清澈,也不会再有鱼虾。”


在龙舟赛200米常规赛中,沧龙队以61秒的成绩夺得第一名。当队员们得知赢得了冠军时,都高兴得跳了起来。队长李乾锋说,赛龙舟有一些技巧:“我们对龙舟赛投入了极大的热情,我认为比赛胜利有几个因素。队员招募,多做几个备选,以防突发情况导致人手不足;积极训练,每次训练保质保量,人员齐整;比赛时放松心态,尽量不受别人成绩影响,发挥出日常训练水平。我觉得渔获节是一种乡愁文化的养成,龙舟赛也传承了中国传统文化,在麓湖居住有家乡的感觉,我倡导邻居们都来参与这项积极向上的活动。”


麓湖公园社区作为本次渔获节主办方之一,组建了一支“麓战队”,参与了此次环岛巡游,并参与龙舟赛的表演赛。麓湖公园社区以党建为引领,从完善基础设施、增加公共服务等方面不断提升麓湖居民的幸福感。麓湖公园社区副书记徐棠棣说:“麓湖渔获节是在麓湖公园社区党委领导下,由居民发起、多元联合共创的一个盛大的社区节日。举办渔获节的初衷,是希望通过这样一种活动形式,打破邻里隔阂,培植一份属于麓湖的社区人文精神。居民的这个想法一提出便得到社区党委的大力支持,同时,社区积极联动开发企业、物业公司、基金会、各社群和商家共同为这次活动出谋划策。可以说,麓湖渔获节是麓湖公园社区全面践行公园城市新发展理念共建共治共享的一次成功探索。”

共同延续
期望传承麓湖人文精神

“三年了,我们的渔获节从最初的邻里宴到第二年的龙舟赛,再到今年的‘在地文化’研讨,活动一年比一年丰富。今年,我们更加重视邻里温情、文化传承。从最初的6个家庭发起,到去年的3000多业主参与,再到今年更加丰富的节日活动,麓湖业主们自发完成的创举延续了下来,我希望更多的居民加入麓湖公园社区的发展建设中。”活动主要发起人范体惠感叹道。


另一位渔获节发起人樊磊对渔获节有着深刻的见解,他说:“去年的渔获节,我们是以水乡溯源的主题巡游活动开场,然后以‘春有籍田礼、秋有渔获节’的周易循环作为收尾,取得了非常好的效果。今年,经过大家锲而不舍地挖掘,我们发现了更多的文化遗迹。即麓无虞、渔樵江渚、水润五津、云龙滚雪和天理良心,五个文化地标在麓湖周边落地,今年的9.19文化巡游活动继续在搞,主题是‘文化寻流、水乡寻流’,标志着麓湖的文化成果已开始从麓一代往麓二代传承。因为我们不喜欢被叫做‘新移民’,所以我们努力地扎下根来,争取能成为新居民;因为不喜欢异乡人的感觉,所以搞了这么多邻里活动,希望麓湖成为我们的故乡——如今,渔获节让这一切成为了可能。”

据了解,麓湖渔获节不单是麓湖在社区共建共创模式上不断探索的成果,更是社群关系从因兴趣而聚,进化到社群共创阶段的生动展现。在这有仪式感的渔获节活动中,共建共享成为现实,邻居之间的人际关系和麓湖公共空间使用被同步激活。

麓湖渔获节因独有的亲水环境而生,因麓湖人的社区共创模式而精彩,因每一位居民的无私热爱而延续。

注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码