您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 公益项目动态 麓湖儿童友好社区启动|29名儿童议事员开启环保议题
麓湖儿童友好社区启动|29名儿童议事员开启环保议题
日期:2021-07-12

儿童友好社区启动

2021年4月14日


为了让儿童获得平等权利及高质量社会服务,发挥自身潜力,参与到社会活动中,麓湖社区发展基金会发起儿童友好社区计划,第一个项目就是成立麓湖儿童议事会,根据社区现状制定一系列议事活动,促使儿童行使权力、感受民主,参与社区项目,培养儿童的公共意识和社会责任感。


作为麓湖社区发展基金会的今年的重要计划之一,儿童友好社区计划的发起对社区拥有重要意义。该计划的愿景是让社区能够听到儿童的声音,儿童应当拥有平等权利,有权生活在安全、可靠、清洁的友好环境中,并真正参与到社区建设中。


麓湖儿童议事会因儿童友好社区计划而诞生,旨在研究并执行该计划。在儿童议事会的工作中,议事规则学习和议事讨论两线“并驾齐驱”。其中,议事规则是儿童议事会最核心的板块。作为参加公共议事基本的常识和工具,议事规则在民主协商和社会建设中起到“地基”的作用,而让儿童从小学习议事规则,则是为培养儿童发挥自身潜力,为儿童学习行使权力、感受民主打下基础。


29位麓湖社区的儿童议事员

在成都哈密尔顿麓湖小学就环保议题进行了议事讨论


议事讨论则是让儿童从他们熟悉的环境和视角出发,在实践中学习及运用议事规则。议事会将根据社区现状及儿童特点制定调研课题,让儿童感受民主气氛,参到社区活动中。

2021年4月14日下午,29位麓湖社区的儿童议事员在成都哈密尔顿麓湖小学(后简称“麓小”)就环保议题进行了议事讨论。



此次讨论的课题为:“学习社区调研的方法——对麓小垃圾现状进行调研”。在当天下午90分钟的时间里,儿童议事员们在议事规则导师和环保领域导师的带领下,对麓小进行了实地调研



生态游戏

首先,他们通过生态游戏引入,使议事员相互认识,形成团队小组。接着小议事员们认真学习了议事规则




参加此次调研的小议事员大多是7岁的儿童,为了让该年龄段儿童对议事规则能理解吸收,此次议事规则制定为基础的三项:1.举手发言;2.不打断;3.不超时。


议事员们年龄虽小,却拥有极强的学习与吸收能力,并且对规则是有意识和基础认知的。即使有的小朋友不能立刻明白规则,也会通过提问来帮助理解。还有小议事员在现场为导师们讲解详细的辩论规则,并融会贯通到议事规则中。



学习议事规则与垃圾分类知识

接下来,小议事员们认真学习和回顾了垃圾分类的相关知识,并且尝试通过规则发言,探讨分工,然后对校内4层教学楼每层垃圾桶的分布和投放情况进行了实地调研

调查每层楼垃圾桶的分布和投放情况


对垃圾成分进行记录,并分析垃圾的构成

整个调研过程趣味横生,小议事员的反应十分真实,有“嫌弃”垃圾的,捂住鼻子也要完成“任务”;有胆大心细的,用棍子挑动垃圾桶,仔细检查分类情况。

在老师的指导下进行调研


认真调研垃圾分类情况

“负一楼厨房都没有垃圾了,叔叔说垃圾早上九点半就全部拉走了”;“二楼的四组垃圾桶没有一个是正确分类的”;“三楼的四组垃圾桶都分正确了”……


 认真调研垃圾分类情况

实地调研结束后的讨论会上,四个小组的议事员轮流发表着自己的调研结果。为什么二楼会分错那么多,三楼却能正确分类呢?在老师的引导下小议事员开始讨论这个问题。



轮流发表自己的调研结果

发现问题是解决问题的第一步,在下一课里,小议事员们将会在发现社区问题的基础上,在议事规则框架下探讨和继续发掘


议事会和学校不会立刻就此次调研发生的问题进行反应,而是要让儿童议事员完整参与整个过程,亲身体验,见证改变




与老师探讨调研情况

此次调研中,小议事员们体现出的责任心和细致程度超出了老师们的预期。议事员们纷纷表示能参与此次调研十分开心,认为在做一件“厉害的事”,因为自己提出的建议或许可以改变学校,甚至改变社区


这正是麓湖儿童议事会发起议事规则学习和议事讨论所希望达到的目的:让儿童学习知识同时理解规则,培养儿童发现问题、解决问题的能力。


麓湖儿童议事会的议事讨论活动会持续进行下去。接下来的课题中,议事会将深入议事规则,引导儿童学习更高阶的规则和意识,让儿童进一步学会如何讨论公共议题,如何达成共识,形成行动小组,为理解社区,认识世界打下坚实基础。



有建设理想家园的美好愿景

才会有不断探索的动力

从一颗种子开始

我们等待他们长出硕果




注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码